Una torta estiva? La nostra torta al limone e pinoli
Giugno 05, 2021
<strong>in</strong> レシピ
La torta al limone e pinoli è una delle torte più amate dai nostri avventori.
L’ingrediente base di questa torta è il <strong>limone</strong>, un frutto amatissimo a Napoli e in generale in tutta la Campania (leggi il <strong>nostro articolo</strong> sui suoi innumerevoli utilizzi). Questa torta, oltre ad essere un’ottima portata grazie agli apporti nutrivi di questo frutto straordinario e degli oli essenziali contenuti nei gustosi pinoli, è tra le più apprezzate nel periodo estivo dai nostri clienti, che scelgono la nostra cucina per mangiare piatti della <strong> tradizionale partenopea</strong> e allo stesso tempo desiderano rinfrescarsi il palato, gustando ad esempio, questa torta dal sapore fresco e genuino.
<strong>Osteria da Carmela</strong> ha deciso di essere più vicina ai suoi clienti, dedicando una pagina interattiva in cui potete trovare ogni giorno il menu del pranzo, clicca qui e prenota mommò.
成分
- 250 gr FARINA
- 2 CUCCHIAI PINOLI
- 3 LIMONI
- 4 UOVA
- 4 TUORLI
- 270 gr ZUCCHERO
- q.b. ZUCCHERO A VELO
- 185 gr BURRO
指示
- Per preparare la torta al limone e pinoli, partite dalla frolla: disponete la farina a fontana sulla spianatoia, create una voragine con le dita al centro e metteteci 135 g di burro morbido a pezzetti, tenendo da parte 10 g per imburrare lo stampo. Aggiungete 2 uova, 130 g di zucchero e la buccia grattugiata di un limone. Mescolate gli ingredienti e impastate senza lavorare troppo il composto. Formate una palla, riponetela nella carta trasparente e mettetela a riposare nel frigorifero per circa un'ora.Aiutandovi con il mattarello, stendete la pasta formando un disco spesso poco meno di un centimetro.
- Imburrate uno stampo del diametro di 24 cm con il bordo ondulato e foderate il fondo e le pareti con il disco di frolla ottenuto. Fate risalire la pasta sui bordi e ripiegatela in modo da formare un cordoncino. Punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta, copritelo con la carta da forno e riempite lo stampo con i fagioli secchi. Infornate a 200°, in forno già caldo, per 20-25 minuti. Quando la torta è cotta, togliete i fagioli e la carta forno e lasciate raffreddare la pasta. I fagioli secchi, cotti in questo modo, non potranno più essere cucinati ma potranno essere conservati e utilizzati ancora molte volte come pesi per non far gonfiare la frolla durante la cottura in forno. Lavate accuratamente i 2 limoni restanti, asciugateli e grattugiate la scorza. Premete poi il loro succo stando attenti ad eliminare gli eventuali semi.
- A parte, in una casseruola, sbattete i tuorli e 2 uova intere con 140 g di zucchero, aggiungete la buccia e diluite la crema con un dl di succo di limone. Aggiungete 50 g di burro a pezzetti e ponete la crema sul fuoco basso, mescolando finché si sarà addensata. Lasciate riposare la crema per circa 30 minuti. Versate la crema all'interno della tortiera di pasta frolla, distribuiteci sopra i pinoli e spolverate con un po' di zucchero a velo.
<strong>Commenti</strong>