Torta Limone e Pinoli

  • Serves: 4 persone

Ingredients

  • 250 gr FARINA
  • 2 CUCCHIAI PINOLI
  • 3 LIMONI
  • 4 UOVA
  • 4 TUORLI
  • 270 gr ZUCCHERO
  • q.b. ZUCCHERO A VELO
  • 185 gr BURRO

Instructions

  1. Per preparare la torta al limone e pinoli, partite dalla frolla: disponete la farina a fontana sulla spianatoia, create una voragine con le dita al centro e metteteci 135 g di burro morbido a pezzetti, tenendo da parte 10 g per imburrare lo stampo. Aggiungete 2 uova, 130 g di zucchero e la buccia grattugiata di un limone. Mescolate gli ingredienti e impastate senza lavorare troppo il composto. Formate una palla, riponetela nella carta trasparente e mettetela a riposare nel frigorifero per circa un'ora.Aiutandovi con il mattarello, stendete la pasta formando un disco spesso poco meno di un centimetro.
  2. Imburrate uno stampo del diametro di 24 cm con il bordo ondulato e foderate il fondo e le pareti con il disco di frolla ottenuto. Fate risalire la pasta sui bordi e ripiegatela in modo da formare un cordoncino. Punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta, copritelo con la carta da forno e riempite lo stampo con i fagioli secchi. Infornate a 200°, in forno già caldo, per 20-25 minuti. Quando la torta è cotta, togliete i fagioli e la carta forno e lasciate raffreddare la pasta. I fagioli secchi, cotti in questo modo, non potranno più essere cucinati ma potranno essere conservati e utilizzati ancora molte volte come pesi per non far gonfiare la frolla durante la cottura in forno. Lavate accuratamente i 2 limoni restanti, asciugateli e grattugiate la scorza. Premete poi il loro succo stando attenti ad eliminare gli eventuali semi.
  3. A parte, in una casseruola, sbattete i tuorli e 2 uova intere con 140 g di zucchero, aggiungete la buccia e diluite la crema con un dl di succo di limone. Aggiungete 50 g di burro a pezzetti e ponete la crema sul fuoco basso, mescolando finché si sarà addensata. Lasciate riposare la crema per circa 30 minuti. Versate la crema all'interno della tortiera di pasta frolla, distribuiteci sopra i pinoli e spolverate con un po' di zucchero a velo.
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