Carmela Ricett '

<strong>Carmela ricett’</strong> è il nuovo concorso indetto da <strong>Osteria da Carmela</strong> per concludere l'anno che festeggia i 50 anni di attività, con l‘obbiettivo di recuperare ricette sul territorio dimenticate o ricette tradizionali da voi rivisitate, contribuendo così ad approfondire la cultura gastronomica della Campania; chiunque può partecipare, inserendo <strong>dal 20 dicembre 2017 al 25 marzo 2018</strong> nel <strong>form di iscrizione</strong> una ricetta della tradizione campana, magari ormai desueta, modificandola per renderla personale.


Caccavella of Gragg with Bean and endive soup

Caccavella of Gragg with Bean and endive soup

Care amiche e Cari amici, vi presentiamo la ricetta di Claudia Turrini: la Caccavella di Gragnano con zuppa di Fagioli e Scarola.

 

Una ricetta tipica della tradizione napoletana: la zuppa di scarola e fagioli: sapori semplici e genuini, arricchita dai calamari perché la cucina partenopea non può fare a meno anche del mare, servita in una caccavella della “Fabbrica della Pasta di Gragnano”, bellissima icona rappresentativa di un vanto della gastronomia campana: la pasta.  Una ricetta in cui i sapori dell’orto e quindi della terra si sposano con quelli del mare e si ritrovano racchiusi in un contenitore prezioso, giallo come il sole, l’alimento base della popolazione e rappresentativo della cultura culinaria campana: la pasta.

Caccavella di Gragnano

Ingredients

  • 200 gr fagioli cannellini secchi
  • 500 gr calamaretti freschi
  • Sale e pepe qb
  • 1 peperoncino
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extravergine d’oliva qb
  • 20/24 pomodorini
  • 1 Celery Coast
  • 1 caspo di scarola fresca
  • 4 Caccavelle della Fabbrica della Pasta di Gragnano

Instructions

  1. Sciacquate i cannellini e metteteli a bagno in una ciotola con abbondante acqua per almeno 8/10 ore. Trascorso il tempo necessario, scolateli e trasferiteli in una casseruola, copriteli con abbondante acqua fredda, aggiungete 1 costa di sedano ed i pomodorini già lavati. Fate cuocere a fuoco lento per circa 2 ore, fino a quando i fagioli non saranno diventati teneri. Aggiustate di sale. Intanto lavate e pulite la scarola eliminando le foglie eventualmente danneggiate ed il gambo centrale. Sbollentate tutte le foglie in acqua salata per pochissimi minuti. Scolatele e lasciatele intiepidire. Tagliate le foglie più lunghe a listarelle.
  2. Pulite ed eliminate gli scarti dei calamaretti: lavateli accuratamente sotto l’acqua corrente e tagliateli a rondelle. In una padella fate appassire 1 spicchio di aglio già sbucciato e 1 peperoncino a pezzi, fate cuocere i calamaretti ed aggiungete anche la scarola. Fate insaporire per qualche minuto e togliete dal fuoco. A questo punto cuocete in abbondante acqua bollente le caccavelle, facendo attenzione di scolarle qualche minuto prima rispetto al tempo di cottura per evitare che di rompano successivamente. Versate scarola e calamaretti nella pentola dei fagioli e fate insaporire amalgamando bene il tutto mentre cuoce la pasta.
  3. Disponete le caccavelle al centro del piatto di portata e versate al loro interno la zuppa di scarola e fagioli con i calamaretti. Servite subito con un filo di olio a crudo.

Partecipa anche tu: inviaci la tua ricetta!

<strong>Carmela ricett’</strong> è il nuovo concorso indetto da <strong>Osteria da Carmela</strong> per concludere l'anno che festeggia i 50 anni di attività, con l‘obbiettivo di recuperare ricette sul territorio dimenticate o ricette tradizionali da voi rivisitate, contribuendo così ad approfondire la cultura gastronomica della Campania; chiunque può partecipare, inserendo <strong>dal 20 dicembre 2017 al 25 marzo 2018</strong> nel <strong>form di iscrizione</strong> una ricetta della tradizione campana, magari ormai desueta, modificandola per renderla personale.

Sarà così possibile che la ricetta venga accettata dal regolamento di <strong>MySociaRecipe</strong>, cui il concorso è abbinato. <strong>V. Regolamento</strong>. La ricetta vincitrice, decretata da una giuria di professionisti del settore in un evento pubblico a Febbraio, oltre a premiare il creatore (e chi lo sa, futuro chef...) verrà aggiunta ad un <strong>Menu speciale</strong> di Osteria da Carmela che verrà pubblicato nel 2018 e lì rimarrà per tutto l’anno. Avete tempo, ma affrettatevi lo stesso: leggerete gli aggiornamenti su questo blog.

ISCRIVITI



<strong>Commenti</strong>