Senza zuppa di cozze non è giovedì santo
Non siamo entrati ancora nella settimana di Pasqua che i nostri avventori già iniziano a domandarci se per il Giovedì Santo Osteria da Carmela servirà la tradizionale “Zuppa e’ cozzeche”.
Osteria da Carmela non solo per tutta la giornata del Giovedì Santo servirà la sua tradizionale zuppa di cozze, ma con questo articolo vi svela uno dei piatti tradizionali più cari ai nostri cuochi,
questo perché nulla abbiamo da nascondere e tutto abbiamo da condividere!
Ebbene, a Napoli un piatto che si rispetti ha la sua storia curiosa ed anche la zuppa di cozze ne ha una davvero sorprendente. Si racconta, infatti, che il popolo partenopeo abbia iniziato a mangiare questo piatto gustosissimo a seguito di un “capriccio” del Re Ferdinando I di Borbone. Il monarca spagnolo era ghiotto di mitili, tanto che si racconta che amava pescarli lui stesso nelle acque chiare di Mergellina. Un giorno, proprio nella prossimità della ricorrenza pasquale, il Padre domenicano Gregorio Maria Rocco lo ammonì di essere troppo goloso e gli suggerì di fare un po’ di penitenza, almeno per il periodo pasquale.
Furbescamente però Ferdinando I di Borbone, che non riusciva a fare a meno delle cozze neanche in nome della divina penitenza, chiese semplicemente ai suoi cuochi di preparare le cozze in maniera meno sontuosa e così le preparano: irrorandole semplicemente con una gustosa “salusulella” a base di peperoncino.
La ricetta fu così un successo che il popolo napoletano la fece subito sua, sostituendo o integrando a questo piatto altri ingredienti, come le lumache, un alimento certamente più economico e più facilmente reperibile delle cozze.
Oggi esistono diverse varianti di questo piatto, c’è chi preferisce mangiare la zuppa di cozze con una leggera passata di pomodoro, chi invece appunto la accompagna con le lumache bollite e la ranfetiella di polipo, come nel nostro caso. L’importante è che però ci sia sempre un letto di friselle o di pane duro da inzuppare per bene con il clamoroso sughetto sprigionato dalla cottura di questi ghiotti molluschi.
Se non vi è già venuta l’acquolina in bocca, ecco la ricetta per la preparazione delle Zuppa di cozze di Osteria da Carmela.
Se scegliete di assaggiare la nostra zuppa di cozze, vi consigliamo vivamente di prenotare, anche compilando il format seguente.
Commenti