Il Risotto alla pescatora, ovvero la vera essenza del mare
Risotto alla pescatora: il vero gusto delle ricchezze mediterranee
Mangiare a Napoli all’Osteria da Carmela vuol dire sapore e, soprattutto, tipicità. Il Risotto alla pescatora è una vera e propria ventata di mare ed è un piatto assolutamente tipico per una città che vive delle ricchezze del Mediterraneo. Al centro storico di Napoli, dunque, il nostro cinquantenario ristorante propone la versione più tradizionale del Risotto alla pescatora 🙂
Le origini di questo piatto ci sono sconosciute, ma sappiamo che almeno il suo ingrediente base, ovvero il riso, arrivò a Napoli grazie agli Aragonesi, che già nel XIV secolo ne facevano ampio uso. La cucina napoletana è da sempre un grande melting pot di culture culinarie, ed è una delle più famose al mondo proprio perché ha acquisito una strada propria, del tutto avulsa dalle diverse tradizioni da cui prende vita. Alcuni erroneamente, infatti, hanno fatto derivare il risotto alla pescatora dalla paella di pesce, tipicamente spagnola. Ma a parte per il connubio riso e molluschi, questi due piatti non hanno molto in comune.
Sia perché la paella è composta da tanti altri ingredienti vegetali e in quella valenciana rientrano anche ingredienti di terra, sia perchè è il modo in cui viene effettuata la cottura che differenzia in modo sostanziale i due piatti: quello spagnolo è un riso quasi volutamente tostato, data la repentina velocità con cui si lascia sfumare il brodo, fatto evaporare su fiamma alta. Mentre il delicato Risotto alla pescatora segue una preparazione assai più lenta e puntigliosa. In questo caso il brodo stesso, realizzato con scarti di gusci e teste di gambero, viene lasciato bollire per più di venti minuti. Una volta filtrato questo brodo, questo consommè di mare potremmo dire, allora sì che esso potrà diventare la liaison perfetta, che sa cioè legare insieme con eleganza ciò che il cuoco ha cotto separatamente: per cui seppie, gamberi e molluschi (cozze e vongole e chi più ne ha più ne metta) trovano finalmente la loro dimensione gustativa nella mantecatura lenta e deliziosa che eleva il risotto allo status di piatto nobile e dal gusto assolutamente delicato e bilanciato, dove di asperità del tostato non v’è alcuna traccia.
Se vi state chiedendo, una volta di più, dove mangiare a Napoli, magari in una delle più caratteristiche zone della città, allora Osteria da Carmela è la risposta migliore. A convincervi sarà soprattutto il gusto, ed il Risotto alla pescatora è certamente uno dei nostri tanti cavalli di battaglia.
Tra i piatti di pesce più amati dai nostri ospiti non vi è solo il risotto alla pescatora, ma anche le Linguine cozze e cicinielli ed il Baccalà fritto e Rigatoni cozze e pecorino sono piatti molto ambiti. Insomma, da Osteria da Carmela trionfano sempre sapore, cordialità ed anche i prezzi convenienti (soprattutto nel menù speciale a pranzo).
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