Carmelacromìa!

I colori di Osteria da Carmela posseggono un richiamo sacro(santo) ai colori della Madonna del Carmelo, detta Madonna Bruna, con un significato preciso:
Arancio solare aureole dorate e il fondo dell'icona = santità e sacralità
Pompeiano colore rosso della tunica sotto il manto = amore
Tufo scuro tunica color pelle di pecora del bambino e pelle della Madonna = agnello di Dio, fratellanza
Verdemare manto della Madonna = fertilità
Ogni colore è un’ispirazione, una storia, una tendenza e persino, scavando nella storia di Napoli, un’origine di un piatto e accompagnerà sempre le nostre (e le vostre) parole.
E con queste cromatiche premesse, ecco a voi...


Il segreto delle alici nella cucina napoletana

Il segreto delle alici nella cucina napoletana

Piccole, saporite e dal colore cangiante, le alici si prestano a molte ricette gustose ed è proprio per questo che le ritroviamo in svariati piatti della tradizione napoletana.

Le Alici sono estremamente versatili in cucina, economiche, facilmente reperibili e dall’importanza salutistica non trascurabile. Sono tutte caratteristiche che hanno portato al successo questo pesce povero e fatto sì che rientrasse a pieno titolo nella classe degli ingredienti “autorevoli” della Cucina partenopea. Il loro utilizzo risale al periodo greco-romano, e, a testimoniare quest’influenza, esiste un prodotto ancora in uso, molto vicino al garum – una salsa liquida di interiora di pesce salato che gli antichi Romani apprezzavano molto – ed è la Colatura di alici, tipica di Cetara, Prodotto Tipico Tradizionale Italiano – PAT.

Le Alici rientrano nella categoria pesce azzurro, uno dei fiori all’occhiello della dieta mediterranea, perché pur essendo un ingrediente economico, è gustoso e ricco di Omega 3 (una categoria di acidi grassi essenziali non sintetizzati dal nostro organismo, ma che devono essere introdotti con la dieta).
Insomma, non c’è nessun valido motivo per non amarle!

Tra le varie ricette veloci e gustose della tradizione culinaria partenopea, spiccano le fragranti Alici ‘ndurate e fritte, spinate e passate in farina ed uovo prima di essere buttate nell’olio caldo, le Alici Arreganate, spinate e cotte rapidamente in tortiera con aglio, olio, origano e condite con succo di limone o aceto, e le Alici alla Scapece, marinate in succo di limone o aceto. Non dimentichiamo infine tutta la schiera di piatti in cui sono usate le Alici sotto sale, le cosiddette acciughe, come ad esempio le Linguine alla Masaniello, in cui acciughe, olive nere, capperi creano un equilibrio di sapori perfetto.
Uno dei piatti più gustosi e apprezzati di Osteria da Carmela sono sicuramente i Vermicelli Alici e Pomodorino, un piatto semplice, che nella sua freschezza racchiude tutto il profumo della napoletanità.
Ottime sia come antipasto che come secondo, infine, le alici fritte spesso non spinate, specie se di dimensioni adatte. Sulle Alici consigliamo sempre un buon bicchiere di Falanghina.

 


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