Mezzanelli, cozze e peperoncini verdi: un profumo d’estate alle porte!
Osteria da Carmela è a dir poco in gran tripudio. Siamo quasi alle porte dell’estate, e il nostro menù subirà una variazione stagionale necessaria sia per i palati, accaldati dall’innalzamento delle temperature, sia per seguire il normale avvicendarsi degli ingredienti estivi a quelli invernali e primaverili.
Napoli è sempre più luminosa e il caldo finalmente è alle porte, per questo non potevamo rinunciare alla pubblicazione di questo primo piatto prelibato dai profumi e dai colori estivi: Mezzanelli, cozze e peperoncini verdi. Un piatto estivo, senza l’aggiunta di pomodoro, che si realizza velocemente e senza troppa fatica, mettendo insieme appunto i gustosi mitili e i peroncini verdi, due grandi ingredienti della cucina napoletana.
I peperoncini verdi sono conosciuti anche come “peperoncini verdi Friarielli” o “di fiume”. Questa curiosa nomenclatura è dovuta al fatto che questi peperoncini verdi vanno cotti per intero, come i friarielli; non hanno infatti bisogno di essere per forza tagliati e privati dei semi, ma vanno spadellati a fiamma alta in un caldo letto di olio EVO e in compagnia, magari, di un grande spicchio d’aglio.
Ma la storia dei peperoncini verdi Friarielli non finisce qua! Dicevamo che questo ingrediente, come le cozze, è uno degli ingredienti caposaldo della cucina partenopea e campana. Infatti, questo peperonicino verde trae le sue origini dalle campagne fertili della Valle del Sarno e la sua coltivazione è stata imputata ai monaci Circestensi francesi, che fondarono nella zona di Scafati (SA) la prima abbazia dedicata a Santa Maria della Real Valle.
Come da tradizione, i monaci importarono non solo alcune tecniche rurali, ma anche di tipo culinario. Infatti, è da imputare a loro la presenza nei campi dell’Agro Nocerino-Sarnese di specialità tipiche francesi divenute poi produzioni tradizionali locali, come il Peperone Chiochiera, il Cetriolo piccolo per sott’aceti, e per l’appunto il Peperone Friariello.
Bhe, adesso non potete certo esimervi dal preparare un piatto così povero, ma allo stesso tempo così gustoso! Ecco a voi, quindi, la ricetta di Mezzanelli (oppure fusilli) con cozze e peperoncini verdi!
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