Carmelacromìa!

I colori di Osteria da Carmela posseggono un richiamo sacro(santo) ai colori della Madonna del Carmelo, detta Madonna Bruna, con un significato preciso:
Arancio solare aureole dorate e il fondo dell'icona = santità e sacralità
Pompeiano colore rosso della tunica sotto il manto = amore
Tufo scuro tunica color pelle di pecora del bambino e pelle della Madonna = agnello di Dio, fratellanza
Verdemare manto della Madonna = fertilità
Ogni colore è un’ispirazione, una storia, una tendenza e persino, scavando nella storia di Napoli, un’origine di un piatto e accompagnerà sempre le nostre (e le vostre) parole.
E con queste cromatiche premesse, ecco a voi...


Il Gran Ragù di Donna Carmela: ovvero come stupiremo gli ospiti che verranno a trovarci in questa settimana del Ragù!

Gran Ragù di Donna Carmela

Il Gran Ragù di Donna Carmela: Che la settimana del ragù cominci, e che cominci per bene! Ecco allora la ricetta che troverete a disposizione nella sala di Osteria da Carmela!

Con Osteria da Carmela abbiamo scelto di partecipare all’iniziativa “Ragu 7su7” di Mysocial Recipe e di Luciano Pignataro Wine Blog che prevede per  un’intera settimana (dal 26 febbraio al 4 marzo) che venga realizzata una ricetta tutta speciale, dedicata al gran Re delle tavole napoletane, ovvero il Ragù.  In 40 ristoranti napoletani potrete degustare 40 sfumature di Ragù e il nostro locale 50enario non poteva esimersi da tale per cui abbiamo scelto di realizzare una ricetta che concentra i 3 must della cucina partenopea tradizionale. Abbiamo assemblato, cioè, un piatto unico (che tutto si può dire, tranne che rientri nella banale categoria dei “secondi piatti”)  che parli di Napoli, delle sue tre pietre miliari: il ragù, la parmigiana e le adorate polpette. Questi sono i capisaldi della ricetta che abbiamo chiamato “Il Grand Ragù di Donna Carmela”.

Buona Preparazione!

Il Gran Ragù di Donna Carmela

  • Prep Time: 3h
  • Cook Time: 4h
  • Total Time: 7h

Ingredients

Per Il Ragù:

  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • farina
  • 250 grams di fiordilatte
  • 50 grams di parmigiano grattugiato
  • olio di arachide per friggere
  • sale
  • basilico
  • 1 spicchio d'aglio

Per la parmigiana

  • 500 kilograms di pomodori pelati
  • 500 kilograms di melanzane tipo lungo
  • 300 milliliters di vino rosso secco (tipo Gragnano)
  • 3 kilograms di pomodori maturi passati o 2 Passati da 750 gr
  • 200 gr di doppio concentrato di pomodoro
  • cipolla media affettata finemente
  • di olio extravergine di oliva
  • Parmigiano grattugiato
  • 1 foglia di Basilico

Per le polpette

  • 400 gr CARNE MACINATA DI MANZO
  • 150 gr MOLLICA DI PANE
  • 1 UOVO
  • 80 gr PARMIGIANO REGGIANO
  • 1 ciuffo PREZZEMOLO
  • 1 SPICCHIO DI AGLIO
  • q.b.SALE
  • q.b. PEPE NERO

Instructions

Per la preparazione del ragù:

  1. Per il ragù, mettete nella pentola l’olio, la carne e la cipolla e a fuoco medio fate cuocere finché la cipolla sarà ben cotta e la carne rosolata, rigirando spesso per non farla attaccare. Togliete la carne dalla pentola e mettete il concentrato, fatelo soffriggere con le cipolle rigirando continuamente. Durante questa operazione non allontanatevi dalla pentola, e aggiungete un poco di vino di tanto in tanto (in tutto ne userete circa ½ bicchiere). Quando il concentrato avrà preso un bel colore bruno, rimettete la carne nella pentola, innaffiatela con un altro ½ bicchiere di vino, fatelo sfumare, quindi aggiungete la passata di pomodoro e tanta acqua, sufficiente a coprire la carne, salate e pepate, non troppo perché si restringe e potrebbe diventare salato. Abbassate la fiamma, portate a bollore in modo dolce. Appena incomincia a bollire, mettete sotto la pentola uno spargifiamma, abbassate la fiamma a minimo e lasciate cuocere per 2-3 ore. La salsa deve appena sobbollire, così che incominci ad evaporare il liquido in eccesso, non dimenticate che durante la cottura dovete rigirare di tanto in tanto. La salsa dovrà diventare densa e corposa. Adesso dovete aggiungere il restante vino. A lavoro finito vi troverete un sugo denso e saporitissimo.

Per la preparazione della parmigiana:

  1. Lavate le melanzane, asciugatele e sbucciatele. Tagliatele a fette nel senso della lunghezza ad uno spessore di circa meno di 1 cm e mettetele in un recipiente cospargendole strato dopo strato con un pò di sale fino per fargli perdere l’acqua di vegetazione amara.Nel frattempo preparate il sugo mettendo l'olio extravergine ed 1 spicchio d'aglio in una pentola. Quando l'aglio sarà soffritto,toglietelo ed aggiungete i pomodori. Fate cuocere per circa mezz’ora. Dopo circa 15 minuti, sciacquate le melanzane per eliminare il sale e asciugatele molto bene con carta assorbente. Infarinate le fette una ad una e in una padella dai bordi alti friggetele in abbondante olio caldo. Scolatele dall’olio e mettetele ad asciugare su carta assorbente. Prendete una teglia da forno e fate un piccolo strato di sugo alla base. Disponeteci sopra uno strato di melanzane, quindi cospargete di nuovo con del sugo, del parmigiano,un pò di mozzarella tagliata a dadini e qualche foglia di basilico spezzettata a mano. Stendete un altro strato di melanzane e ricoprite sempre con sugo,parmigiano, mozzarella e basilico e così via fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate con uno strato di sugo e parmigiano. Infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 40 minuti (se ventilato a 180° per 30-35 minuti). Una volta cotta, lasciate la parmigiana in forno spento in modo che riposando si rapprenda meglio. Poi sfornatela e servitela tiepida.

Per la preparazione delle polpette:

  1. Bagnate il pane, strizzatelo e mescolatelo in una terrina con la carne macinata, il prezzemolo e l'aglio tritati. Unite l'uovo, un pizzico di sale e pepe, parmigiano e lavorate amalgamando bene tutti gli ingredienti. Formate le polpette e friggetele in abbondante olio di semi di arachidi bollente, sgocciolatele e tenetele da parte. Cuocetele poi nel vostro inimitabile...ragù! Unite in un piatto le polpette, la parmigiana tagliata in quadrati e qualche pezzo di corazza del vostro super Ragù e buon appetito!

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