Polipetti alla Luciana
I polipetti alla Luciana sono una ricetta antica che nasce qui nel Sud Italia.
Da sempre i pescatori vivono del loro pescato e i polpi, succulenti molluschi marini, sono uno degli ingredienti più amati da chi va per mare e per terra. A Napoli, città di Mare, il borgo marinaro di Santa Lucia è da sempre stato il trampolino di lancio di tante barche e barchette in cerca dei tesori culinari nascosti tra le vesti del mare e la pesca del polipo veniva fatta in tempi antica tramite la “tecnica dell’anfora“.
Questa tecnica prevedeva il cospargere di sassolini il fondo dell’ancora, che veniva di sera riposta sul fondale marino e a mattina, una volta issata di nuovo sulla barca, ecco che il tesoro del mare era subito servito: l’anfora era stracolma di polipi di tutte le dimensioni.
I polipetti alla Luciana nascono così, con semplicità, tra le dita di chi quel pesce era abituato sin dalla giovane età a pescarlo; infatti una volta pescati, i teneri molluschi venivano spezzettati e cotti lentamente nella propria acqua di cottura in una casseruola di terracotta.
In Osteria da Carmela aggiungiamo i pomodorini e una buona spolverata di Peperoncino! Se non avete tempo di preparare la nostra ricetta e non sapete dove mangiare i polipetti alla Luciana a Napoli, passsate a trovarci!
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