“Donna Carme’ un altro mestolo di Rigatoni Cozze e Pecorino, per piacere!”
Rigatoni cozze e pecorino sono certamente uno strano connubio!
Ma chi scegliere di sedere ai nostri tavoli, qui in Osteria da Carmela, sa benissimo che non troverebbe a Napoli un’osteria napoletana migliore dove mangiare questa prelibata leccornia. Come ogni lunedì vogliamo regalarvi una nostra ricetta, e questo lunedì facciamo uno sforzo in più perché noi siamo davvero affezionati a questa ricetta semplice, ma davvero gustosissima.
I rigatoni cozze e pecorino sono un piatto povero, semplice. Nasce dall’unione di due ingredienti presenti praticamente da sempre nella cucina partenopea. La loro storia si perde nel tempo, ma alcuni sostengono che potrebbero essere la variante in bianco degli antichi Paccheri alla Massese.
Si narra che a Massa Lubrense, un ridente paesino della Costiera Amalfitana, abbiano avuto i natali i Paccheri alla Massese. In questa ricetta vengono sapientemente miscelati insieme pomodoro, cacio e cozze. Probabilmente questa unione profana tra terra e a mare è frutto di un’antica tradizione popolare, quella di usare ciò che la dispensa offriva, senza pensare al divieto assoluto che conserviamo oggi nella nostra cucina di non miscelare formaggio e molluschi o pesce.
In effetti, il connubio rigatoni cozze e pecorino è uno sposalizio davvero ben riuscito e se non lo avete mai assaggiato, passate a trovarci in Osteria da Carmela! Per chi vuole invece provare a realizzare questo primo di pesce a casa, ecco la ricetta!
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