Carmelacromìa!

Les couleurs de l'Osteria da Carmela possèdent un appel sacré (Saint) aux couleurs de notre-Dame-du-Carmel, appelée la Madone brune, avec un sens précis:
Orange solaire Halos dorés et le bas de l'icône = Sainteté et caractère sacré
Pompeian Tunique rouge sous le manteau = Amour
Tuf foncé Tunique de mouton de bébé et peau de la Madone = Agneau de Dieu, fraternité
Verdemare Manteau de Madonna = Fertilité
Chaque couleur est une inspiration, une histoire, une tendance et même, creusant dans l'histoire de Naples, une source d'un plat et accompagnera toujours nos (et vos) mots.
Et avec ces prémisses chromatiques, vous êtes ici...


Come abbinare il Piedirosso ai piatti della tradizione?

Come abbinare il Piedirosso ai piatti della tradizione?

Dopo l’Aglianico, è il vitigno a bacca rossa più diffuso in Campania, coltivato in diversi areali regionali, con una notevole espressività nella denominazione Vesuvio e in quella Campi Flegrei…

Il <strong>Piedirosso</strong> è un vino campano che sta riscuotendo molto successo. Sulla scia ‘modaiola’ dei rossi leggeri, ecco che il Piedirosso torna <em>in auge</em>, pronto a sfoderare a tavola raffinatezza e attitudine agli abbinamenti cibo-vino più arditi. Al passo con la planetaria tendenza all’<em>alleggerimento</em> in cucina, il <strong>Piedirosso</strong> si dimostra all’altezza della situazione, dando vita a vini immediati e piacevoli.

Il suo nome dialettale, <strong>Per’ e palummo</strong>, deriva da una peculiarità morfologica del rachide: il colore rosso dei pedicelli legati agli acini ricorda, infatti, la tinta della zampa dei colombi. Il <strong>Piedirosso</strong> ha origini antichissime ed era già noto ai tempi della Campania <em>felix </em>di Orazio e viene decantatato nel <em>Naturalis Historiae</em> di Plinio.

Dopo l’Aglianico, è il vitigno a bacca rossa più diffuso in Campania, coltivato in diversi areali regionali, come nel Sannio beneventano, nella provincia di Caserta e in quella di Napoli con una notevole espressività nella denominazione Vesuvio e in quella Campi Flegrei. Ed è proprio nell’areale flegreo che trova un’ottimale produttività, sia in termini numerici, sia in termini di caratterizzazione. Vitigno potenzialmente elegante e dai tannini poco evidenti, si trova vinificato in purezza o in uvaggio con altri vitigni locali, più ribelli come l’Aglianico (in passato il blend tipico campano era proprio l’unione tra due vini, utilizzato ancora oggi in alcune denominazioni).

<strong>Gli Abbinamenti Gastronomici suggeriti da Osteria da Carmela</strong>

Il <strong>Piedirosso</strong> è dotato di grande acidità e buon potere alcoligeno, ma la sua principale peculiarità è l’estrema delicatezza dei tannini, caratteristica che gli consente anche di essere abbinato a svariate portate di mare. Data la sua piacevolezza e la sua espressività olfattiva, si presta ad essere servito con una temperatura di servizio anche di 14 gradi, al pari di un bianco molto strutturato.

Il <strong>Piedirosso</strong> si rivela quindi un vino ‘salvavita’ nell’abbinamento, versatile con piatti che coniugano l’acidità del pomodoro con le note iodate di mare come i <em>Paccheri al Baccalà</em> o <em>Polipetti in Cassuola. </em>Ben si abbina con la delicatezza delle carni bianche. Vincente è la <em>liaison</em> con i legumi, e di conseguenza con piatti tipici della tradizione mediterranea come <em>Pasta e Fagioli</em> oppure <em>Pasta e Fagioli con le Cozze</em>. Spaziando tra mare e terra, gli abbinamenti <em>cult</em> suggeriti da <strong><em>Osteria da Carmela</em></strong>, sono: la <em>Parmigiana di Melanzane</em>, <em>Zuppetta di Mare</em>, ma soprattutto il <em>Baccalà</em>, che va bene <em>‘in tutte le salse’.</em>

Ecco i vini a base di Piedirosso presenti nella nostra carta. Quale il tuo preferito?

Galardi, Terra di Lavoro Igt
(
Aglianico e Piedirosso)

Salvatore Martusciello, Gragnano Penisola Sorrentina Doc
(Piedirosso, Aglianico, Sciascinoso, Suppezza, Castagnara, Olivella, Sauca, Surbegna)

Cantine Astroni, Lacryma Chrysti del Vesuvio Doc – Cratere Rosso
(Piedirosso, Aglianico, Sciascinoso)

<strong>Cantine Olivella, </strong>Lacryma Chrysti del Vesuvio Doc – Lacrimanero
(80% Piedirosso; 10% Olivella; 10% Aglianico)

Mastroberardino, Lacryma Chrysti del Vesuvio Doc
(Piedirosso 100%)

<em><strong>(Guyot Media)</strong></em>



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