Carmela ricett'

Carmela ricett’ è il nuovo concorso indetto da Osteria da Carmela per concludere l'anno che festeggia i 50 anni di attività, con l‘obbiettivo di recuperare ricette sul territorio dimenticate o ricette tradizionali da voi rivisitate, contribuendo così ad approfondire la cultura gastronomica della Campania; chiunque può partecipare, inserendo dal 20 dicembre 2017 al 25 marzo 2018 nel form di iscrizione una ricetta della tradizione campana, magari ormai desueta, modificandola per renderla personale.


Calamaro Campagnolo, una ricetta di Gabriele Serra

carmela ricett

Care amiche e Cari amici, vi presentiamo la ricetta di Gabriele Serra: il Calamaro Campagnolo.

Questa ricetta prevede la realizzazione di un calamaro ripieno di salsiccia, scarola e tentacoli di calamaro, adagiato su un letto di fonduta di provola di Agerola.

 

Calamaro Campagnolo, una ricetta di Gabriele Serra | Osteria da Carmela

  • Cook Time: 40m
  • Serves: 2

Ingredients

  • 4 calamari
  • 20/24 gram Provola d'Agerola
  • 200 grams pecorino
  • 1 salsiccia
  • uva passa
  • pinoli
  • 100 grams olive nere
  • 2 scarole ricce
  • tentacoli di calamaro
  • 1 scarola liscia
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 2 alici
  • 200 milliliters di panna
  • 150 milliliters latte
  • 1 cucchiaino maizena
  • pepe e noce moscata

Instructions

  1. Lavate i cespi di scarola e sbollentateli in acqua salata per non più di 5 minuti, sgocciolate e lasciate asciugare su un canovaccio poi passatele in padella con aglio, olio e peperoncino, fatele rosolare e aggiungete le olive denocciolate, i capperi dissalati, le alici e l’uvetta passita. In un’altra padella unite un abbondante filo d’olio evo, uno spicchio d’aglio e fate cuocere i tentacoli e le alette del calamaro tagliati finemente, aggiustate di sale e una volta cotti li unite alla scarola.
  2. Trasferite il tutto in una ampia ciotola, aggiungete mezza provola tagliata a pezzetti molto piccoli, un generoso filo d’olio e mescolare il tutto. Procedete con il riempimento del calamaro, precedentemente pulito, con l’aiuto di un cucchiaio, servirà a spingere il ripieno fino in fondo; riempite il calamaro solo per tre quarti altrimenti in cottura si restringe e si può rompere. Terminata l’operazione farcitura, procedete con la chiusura servendovi di 2 stuzzicadenti, gli diamo una scottata su una griglia ben calda prima di cuocerli in padella. In una padella unite un filo d’olio evo e lasciar cuocere il calamaro per circa 20 minuti, rigirandolo di tanto in tanto, a metà cottura sfumare con vino bianco e proseguire con il coperchio. A cottura ultimata, spegnete la fiamma e lasciate intiepidire prima di tagliarlo a fette, risulterà più facile.

PREPARAZIONE PER LA FONDUTA

  1. Fonduta che utilizzerete come letto per i calamari. Tagliate a dadini la provola, mettetela in una ciotola, copritela con del latte fresco e lasciate riposare in frigo un’oretta. Versare in un pentolino la provola con il latte, una noce di burro e la panna, aggiungete per farla legare un cucchiaino di maizena sciolto in un dito di latte e lasciate sciogliere a bagnomaria girando continuamente, appena la provola sarà sciolta, lasciatela intiepidire, girando di tanto in tanto. Adagiate in un piatto da portata la fonduta di provola e sopra il calamaro tagliato a fette. Buon appetito!!!

 

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Carmela ricett’ è il nuovo concorso indetto da Osteria da Carmela per concludere l'anno che festeggia i 50 anni di attività, con l‘obbiettivo di recuperare ricette sul territorio dimenticate o ricette tradizionali da voi rivisitate, contribuendo così ad approfondire la cultura gastronomica della Campania; chiunque può partecipare, inserendo dal 20 dicembre 2017 al 25 marzo 2018 nel form di iscrizione una ricetta della tradizione campana, magari ormai desueta, modificandola per renderla personale.

Sarà così possibile che la ricetta venga accettata dal regolamento di MySociaRecipe, cui il concorso è abbinato. V. Regolamento. La ricetta vincitrice, decretata da una giuria di professionisti del settore in un evento pubblico a Febbraio, oltre a premiare il creatore (e chi lo sa, futuro chef...) verrà aggiunta ad un Menu speciale di Osteria da Carmela che verrà pubblicato nel 2018 e lì rimarrà per tutto l’anno. Avete tempo, ma affrettatevi lo stesso: leggerete gli aggiornamenti su questo blog.

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