Mezzanelli allo Scarpariello
La ricetta dei Mezzanelli allo Scarpariello si perde nel tempo, nei vicoli e nel tempo della città di Napoli.
Amiamo raccontare la storia delle ricette della tradizione culinaria napoletana perché per noi è come raccontare con amore un pezzo di storia della bella Partenope. La storia della cucina napoletana sorregge come una trama fitta tutta la storia della città di Napoli, la sorregge e la colora di tanti piccoli particolari che rendono Napoli una città unica nel suo genere.
Così anche la storia dei Mezzanelli allo Scarpariello si perde sì nella notte dei tempi, ma il piatto è giunto sino a noi come un bagaglio pieno di tradizione, di ricordi e di tanta tanta bontà.
Si racconta che il nome dello Scarpariello derivi dagli “scarpari”, i calzolai che amavano preparare questa ricetta velocissima e gustosissima a base di pomodoro e formaggio. Una ricetta quindi molto veloce, nata per permettere ai calzolai di prepararsi un piatto di pasta con il sugo, magari avanzato la domenica precedente, perché a Napoli la parsimonia è una delle virtù più apprezzate. L’utilizzo del formaggio in abbondanza è dovuto molto probabilmente al fatto che molti clienti degli scarpari erano dei poveri contadini, che invece di pagare in denaro li ripagavano in prodotti agricoli e in formaggio. C’è da aggiungere che la cottura del sugo probabilmente veniva fatta con lo strutto e non con l’olio d’oliva. Infine, per dare un tocco in più alla pasta viene aggiunta una spolverata di peperoncino…
Detto questo non possiamo che augurarvi una buona preparazione, e soprattutto Buon Appetito!
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